【實用文】影/避免 Facebook、Apple 和 Google 追蹤您的位置  手把手更改手機設定維護隱私

【實用文】影/避免 Facebook、Apple 和 Google 追蹤您的位置  手把手更改手機設定維護隱私

▲更改手機設定維護你的隱私。(圖/翻攝自YouTube)

張岑宇/綜合報導

我們身處於一個充滿科技的時代,絕大多數使用智慧型手機的用戶,都不會希望自己位置或數據提供給三大科技巨頭 Facebook、Apple 和 Google ,但是像是 Facebook 和 Google 都宣稱他們有獲得使用者的授權許可,本篇文章將根據外媒《每日郵報》所提供的實用教學,教你避免洩露自己的位置與數據提供給這些科技巨頭知道,維護您的隱私!

▲阻止臉書追蹤使用者位置的教學影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

像是最近才剛結束的 2019 年美國拉斯維加斯消費性電子展 CES 的廣告,就可以看到蘋果就有意強調自己是不會和其他平台洩漏數據的廣告,根據《法新社》報導,蘋果(Apple)在看板上說:「在你 iPhone 上發生的所有事,都只會留在你的 iPhone 裡。」

 將數據出售給第三方的隱憂 

在某些情況下,Apple 和 Google 等移動平台公司,可以收集人們的數據進行一些控制。例如,兩家公司的移動操作系統都允許用戶關閉位置服務,例如GPS追蹤。 

理想情況下,這應該可以防止大多數應用程序收集您的位置 - 但並非總是如此。此外,如果您的移動服務提供商將您的手機位置信息轉售給第三方,則無效。 

專家表示,用戶應該對與這些公司分享的內容擁有所有權,使用者可以通過禁止使用位置服務,避免曝光大量個人數據的應用程序,以及使用具有隱身模式的網路瀏覽器來實現此目的。 

▲智慧型手機是如何洩漏您的行蹤。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

任何裝置

開啟瀏覽器,登入 Google 後進入 myactivity.google.com,點想左上方有下拉清單,按下「活動控制項」後,關閉「網路和應用程式活動」和「定位紀錄」,就可以避免 Google 帳號隨時存取你的所在位置。當然關閉後,使用者有可能無法使用Google Assistant 和智慧喇叭 Google Home。 

iOS 裝置

打開「設定」,點開「隱私權」、「定位服務」,找到 Google Maps後選擇「使用 App 期間」,按照以上步驟執行後,沒有使用 Google 地圖時, App 就無法取得使用者所在位置。 

你也可以從「設定」、「隱私權」,將「定位服務」幾乎完全關閉,Google 地圖和蘋果地圖還是可以使用,但因為不知道你的位置,所以它們沒辦法指引路線。如果有需要,緊急服務人員還是能夠找到你。 

Android 裝置

開啟裝置的「設定」應用程式 ,輕觸「安全性與位置」,點選「隱私權」,按下「定位」,切換到關閉。進入「應用程式權限」關閉各個 App 的權限,在這裡和蘋果系統不一樣的地方是,Android 裝置並沒有「使用 App 期間」的選項可以選擇。 

刪除以往位置追蹤紀錄

所有裝置

開啟myactivity.google.com 頁面,選取大頭針標示圖案旁邊的「詳細資料」,按下後會,跳出含有「從你目前的所在位置」連結視窗,點擊開啟 Google 地圖,就會顯示你當時所在位置。點擊「項目詳細資料」視窗右上方,按三個點後選「刪除」即可。

留言

延伸閱讀